Очередная пачка становления нас киприняками
Новые документы, знакомство с плесенью, победы и поражения от местной бюрократии.
Ночекребово ВНЖ
На сей раз удалось немного продвинуть мелкую. Дело в том, что ночекреб без ВНЖ — не ночекреб. Вот есть у человека свидетельство о рождении, гражданство и даже загранпаспорт, но он не только не может куда-то поехать, но даже и по-хорошему в стране-то не имеет права находиться. С поездками за границу Кипра такое дело, что выехать-то ночекреб выедет, а как вернётся обратно? ВНЖ нет, шенгена нет (и без ВНЖ не получить), ловушка. Так что как только нам выправили загранпаспорт, я тут же бросился регистрировать Агату в местную бюрократию.
Изначально я был полон решимости сделать всё сам. Смог же я самостоятельно поменять банк для себя и компании, а также сменить права. Но фиг: когда я с документами приехал в полицию, меня спросили, а есть ли у вас запись. Записи не было, а аргумент «но вокруг же никого нет» не сработал. «На самом деле есть», — ответила мне тётенька, и мне не нашлось, что ей возразить. Я лишь спросил, могу ли я записаться через неё, но нет, не могу. Надо исключительно через сайт, на котором я уже не раз бывал, и который всегда показывает 0 свободных мест до конца 2023 года.
В итоге я сдался и сдался юристу. У них тут всегда есть места хоть сейчас. Переплатил порядка 550 евро, но зато ВНЖ было готово на следующий день после того, как я отдал юристке документы. Заодно она мне сделала ещё один важный документ — про мои социальные налоги.
Олины права
Документ этот нужен был для смены Олиных прав. С этой сменой произошла ещё одна характерная история. Я попытался сменить их без неё: ездить куда-то с мелкой всё ещё довольно сложно. Приехал, показал документы, их одобрили, но велели привезти Олю.
Через несколько дней мы собрались с духом и приехали, отстояли очередь, успели сменить Агате подгузник прямо на столе для заполнения документов, но принимавший нас клерк (это был другой чувак) сказал, что раз у Оли нет никаких документов на неё саму (типа оплаты телефона), то ему нужно… справку о моих налогах! Я спросил, а в чём логика, эти налоги не дадут вам никакого нового знания про Олю. Через пару предложений он начал на меня кричать, а я начал кричать на него.
Из ГАИ мы в итоге ушли несолоно хлебавши, решив, что раз так сложно доказать, что Оля уже 6 месяцев на Кипре, то и дорожная полиция не сможет её оштрафовать. Когда они захотят предъявить претензию, что Оля ездит по российским правам дольше положенного полугода, у них не будет справки о моих налогах, а значит, пойдут в жопу. Так вот Оля и продолжает ездить по старым правам.
Смешная биометрия
Повторный визит в полицию (не ГАИ) был куда более милый благодаря наличию с нами ночекребы. После получения ВНЖ надо сдать биометрию, требуемую для выдачи Окончательного Документа — пластиковой карты под названием «пинк-слип» (дада, я знаю, что она не так называется, но почему-то все называют пинк-слипом именно пластик). В биометрию входит фотографирование и отпечатки пальцев, но от мелочи отпечатки не требуются, только сфотографироваться.
Мы немного боялись этого процесса, но оказалось, что сфотать дитё на вытянутых руках вполне прокатывает. Ждём теперь смешную карточку, которую должны дать через месяц.
Эта карточка открывает Агате дверь в мир путешествий, а именно — даёт возможность получать визы. Записался на шенген, аж на 31-е марта. В нынешних реалиях быстрее фиг, только если через тех же самых пронырливых юристов. Впрочем, вряд ли мы будем способны путешествовать сильно раньше.
Разная бюрократия: победа над ситой и отписка про банк
Тем временем я победил и первого интернет-провайдера, суда с которым ждал с некоторым любопытством и опаской. Они, похоже, плюнули на меня, и прислали письмо, что они очень ориентированные на потребителей, поэтому прощают мне 140 евро. При этом так и не ответив на мои письменные к ним запросы. Посетовали лишь на то, что никак не могли до меня дозвониться. Ещё бы — я добавил их в чёрный список.
Неспособность киприняк отвечать официально всё ещё меня изумляет. Ни на один мой письменный запрос они не дали письменного ответа (вру, на один дали, чуть позже и про него). Даже поддержка часто работает вот как: ты шлёшь на сайте организации некоторое им послание, указываешь емейл и телефон, а на вопрос «предпочтительный способ связи» указываешь «почта». ЗВОНЯТ! Один раз я взбеленился и сказал: слушайте, я просил связаться по почте, до свидания. В итоге, хотя они были готовы общаться по телефону, но по почте мне так и не написали, целый месяц пришлось слать повторные обращения.
Ответ, который я-таки недавно получил, пришёл из центрального банка Кипра. Нажаловался им на свой первый банк, который крайне нагло себя вёл, в частности, проигнорировал мои неоднократные просьбы предоставить мне копию моих с ними подписанных бумаг. Бумаги эти были изначально подписаны в единственном экземпляре, так что ни прав своих, ни обязанностей я не знал, ибо видел эти бумаги один раз в жизни много месяцев назад. Ответ регулятора, впрочем, ожидаемо оказался отпиской. Но он хотя бы пришёл с подписью и исходящим номером.
Концерт удался, а плесень нет. Хотя да!
Не знаю, входит ли это в становление меня кипринякой, но в моём личном развитии и в моих приоритетах выступление в качестве пианиста в театре Риальто стало большим событием. Напишу про это отдельную заметку, я долго и серьёзно готовился, волновался тоже серьёзно, хотя это был всего лишь отчётный концерт местной музыкальной школы, со зрителями-родителями выступающих детей (некоторые из родителей сами тоже выступали).
Пожалуй, самое большое продвижение в деле окипринячивания — это знакомство с плесенью. Если честно, я не верил многочисленным страшилкам о том, что она тут всё заполоняет. Пока не увидел после давешнего потопа прелестную белую пушистость на стыках между плитками пола.
В магазине нашлась какая-то брызгалка, выучил заодно ранее мне неизвестное слово mould и его греческий аналог. Дома открыл настежь все окна и забрызгал плесень с головы до ног. Отчаянно пахло хлоркой, поэтому я дисциплинированно, как и требовала инструкция, вымыл всё забрызганное через 20 минут.
Что вы думаете? Плесень издевательски наросла снова, гуще прежнего. И не через неделю. А на следующий день, Карл! Она весело пушилась прямо на выходе из спальни, да и внутри тоже немножко радовала глаз.
Я купил ещё две бутылки яда, одну бутылку другого яда (мало ли, первый неэффективный). Несколько дней поливал часть плесени, которая раскинулась по стене у лестницы, что подальше от спальни. Плесени было всё равно, она, благодарная за регулярную поливку, росла снова.
В итоге перед отъездом в Большое Пафосное Путешествие я тупо разлил яд по всем затронутым поверхностям и так и оставил на четыре дня нашего отсутствия.
Вы можете догадаться, какое зрелище нас ждало по возвращении.
Что ж, несмотря на усталость от сборов домой и вождения, я тут же прыгнул в машину и поехал в ближайший ТЦ, купить там осушитель воздуха. Дичь, не так ли? В то же время год назад я как дикий лев бился с 8% влажности в Поместье, каждый день перезаряжая по нескольку раз два увлажнителя (хрупкое пианино требовало 42%, да и кожа тоже огорчалась). А теперь мне надо покупать ровно обратный прибор, примерно, кстати, сравнимой эффективности. Ночью, с 12 до 2 он переполнился водой и всё оставшееся время гонял воздух вхолостую. О пианинных 42% тут можно лишь мечтать, его максимум — снизить влажность с 72 до 62, именно таких успехов он добился сегодня за целый день осушения второго этажа. Воду, правда, я теперь сливаю в тазик, так что хотя бы не надо бегать вокруг переполнившегося прибора.
В общем, мир неидеален. Взять бы вот Питер и объединить с Кипром в вопросах влажности. Думаю, и там и там были бы счастливы среднему значению.
Впрочем, может и не были бы. Киприняки — дикие люди, у них тут снова… подешевел бензин! Ну где это видано? Снова, если делаешь предоплату 60 евро, выходит перебор. Полный бак последний раз обошёлся мне в 47. Ну нельзя же так.
А ты там на каком языке со всеми общаешься? Неужели на греческом??
У нас тоже плесень тут, но она хлоркой отмывается и долго потом не растёт, может у вас таки не плесень?