От паэльи до Мишлена: последние деньки в Испании
Продолжение рассказов про поездку в Испанию.
Странный вертолёт
В один из вечеров мы заметили, что за окном что-то долго жужжит. Прилетел вертолёт, завис над водой напротив нашего дома. Потом из него выбросили человека на верёвке. Потом вертолёт улетел, но вернулся, с другой стороны, как будто сделав круг. Снова выбросили человека. Что там случилось, и зачем они суетились, мы так и не смогли понять.
El Palmar, непаэлья и парк Альбуфера
Приехали в городок El Palmar, смотреть на природный парк Альбуфера, тоже входящий в топ-10 достопримечательностей Валенсии.
Городок маленький, но туристов море, припарковаться почти невозможно (еле влезли в какую-то дырку, благо машина была компактная). И все жрут! Хм, неужели сюда ездят жрать?
Мы-то приехали не жрать, а ездить на лодочке по озеру, эту поездку хвалили интернеты.
Ну что ж, сели, поплыли.
Сначала плывёшь по реке от Эль Пальмара, много высокой травы, в ней копошится всякая живность, но не суперинтересная. Потом выплываешь в озеро, а там... ничего! Ну и гид говорит по-испански, так ничего и не поняли.
В окрестностях Куллеры почему-то много таких труб. Что они там делают, кирпичи обжигают? Некоторые такие "печки" стоят прямо посреди поля. Тоже так и не поняли, что за артефакт.
Граффити Эль-Пальмара:
Да, в ресторан мы всё же сходили сходили — пока ждали лодочки. Интернеты утверждали, что Эль-Пальмар — родина паэльи, но мы как-то с Олей сошлись, что её не любим (и носили её какими-то просто гигантскими сковородками). Взяли в итоге второе местное коронное блюдо — угря. И чот как-то не поняли. Не, ну интересно, но не настолько вкусно, как расписывают.
Наконец, всё же паэлья!
А вот и паэлья! Как мы всё-таки её взяли?
Очень просто: снова приехали в Валенсию встречаться с моим ещё интеровским знакомым, живущим там уже несколько лет. И он привёл нас в нетуристическое место с реально божественной паэльей! Мы прям изменили своё мнение об этом блюде!
После паэльи пошли погулять по окрестностям, решив дойти до пляжного променада.
Иногда встречается забавное граффити:
Шоу монстр-каров
А вот и объяснение, почему у нашего дома стояли монстр-машины! Сюда приехало американское автошоу, на которое я с удовольствием забежал, оставив девчонок дома.
Водителей было двое, они водили не только легковушки, но и спортивные квадрики.
Специально для детей выезжали машинки-герои известного мультфильма.
Эта машина поливала всех водой. Вообще-то, вечер, ветер, было холодновато, я порадовался, что мне не досталось место на первых рядах.
А вот и гвоздь программы — на арену выезжают те самые монстр-траки.
Обе монстр-машины проезжаются по разбитым легковушкам, каждое колесо встаёт на одну:
Даже монстру это непросто: вспомогательный персонал подкладывает гигантские шины на "съезде" с легковушки, чтобы монстр не упал с высоты.
И снова Валенсия: Мишлен
Хотя нам назавтра уже и уезжать, мы всё же решили снова доехать до Валенсии.
На сей раз мы шли не в неизвестную забегаловку, а в мишленовский ресторан о двух звёздах.
Коктейли в этом ресторане делал украинский бармен, лучший в мире или топ-20 в мире или что-то ещё такое, но в общем, рекламируемый как мировая звезда. Надо сказать, что коктейли действительно были неплохи, и я предпочёл их вину (хотя мне и за руль потом).
После коктейлей и первых вступительных блюд, нас повели внутрь.
Мы прошли через кухню…
...и винную комнату с кучей бутылок и дверью-автоматом.
Здание ресторана старинное, на втором этаже одна комната внутри и анфилада снаружи. С детьми сажали снаружи Но мы в целом были рады, хотя бы удалось выпустить кракена на пол.
Красивой была не только еда, но и посуда и даже приборы.
Подстаканник, точнее, подбокальник тоже был весьма ничего.
Приборы к одному из блюд как будто найдены в раскопках медного века.
Надо отдать должное архитектору посуды.
Ещё один шедевр от украинского бармена.
Справа от тарелки это не прибор такой странный, это еда! Точнее, котлета на кончике этой самой ветки:
Слева кружевное — это такой странный запечённый лук. Даже съедобный, хотя я и не люблю лук.
Какой-то очень пафосный сыр строгают нам в перчатках на одно из блюд.
А Агата дрыхнет, ура.
Этих сыров в пафосных склянках на первом этаже ресторана довольно много. За доп деньги можно взять cheese pairing, точнее доп блюдо с набором вычурных сыров. Но мы подумали, что цена того не стоит, тем более что уже только наш сет довольно сильно кусался — и это не считая коктейлей.

Лапка перепела прямо с коготочками. Жалко-то как (но вкусно!).
На некоторые блюда прямо перед их нами поеданием капали всякие последнесекундные ингредиенты, набирая их пипеткой из загадочных пузырьков. Выглядело, как магия.
Это конфеты, последний (уже "комплимент") десерт. Конфеты как конфеты, но куда круче была их подача: их принесли в деревянной коробке, в которой каждая ёмкость открывалась своим оригинальным образом. Весело!
Перед уходом ресторан выдал нам на память сегодняшнее меню, в таком вот красивом конверте с сургучной печатью.
Уличная часть ресторана очень симпатична: и дизайны клёвые, и деревья скрывают вас от довольно жаркого апрельского испанского солнца.
Приветы Гауди от Валенсии!
Зоопарк или, как называют его местные, биопарк
Несмотря на то, что в рестике нас продержали аж четыре часа (мы надеялись на два-два с половиной), мы всё же рванули в уже закрывающийся зоопарк.
Зоопарк Валенсии очень хвалили, так что мы немного жалели, что увлеклись вчера прогулкой с друзьями после паэльи и в итоге опоздали в зоопарк. Сегодня мы тоже опоздали, но что делать — завтра самолёт домой.
Африканская часть биопарка — я не сразу понял, что баобабы искусственные, так хорошо они сделаны.
Зоопарк не подвёл, в нём есть, что посмотреть! Находится он в русле реки:
В нём нашлись шимпанзе и гориллы:
Олина радость — в биопарке обнаружился леопардик!
Прогуляли в зоопарке до самого закрытия (и даже на полчаса дольше), пока нас (и таких же любителей) не погнали на выход сотрудники.