Испанские прогулки
Так как в Круэлле делать особо нечего, развлекаться мы, в основном, ездили в Валенсию.
Замок
Хотя нет, вру, над Круэллой довольно живописно торчит замок, и мы дотуда даже доехали.
И даже успели сесть на последний фуникулёр перед сиестой — добрая тётенька-лифтёр, увидев коляску, посадила нас, хотя уже запирала калитку на замок.
Нам, впрочем, это не сильно помогло: внезапно, замок оказался закрыт, хотя по его же собственному расписанию не должен бы. В кассе никого не было, никаких «ушла на базу» не висело.
Ну что делать, мы обошли полукругом, полюбовались видами и уже почти решили спускаться, как я увидел тропинку к стоящему чуть выше гигантскому кресту.
Решив, что вид оттуда наверняка лучше, я сказал Оле, что быренько сбегаю туда и вернусь. Однако тропинка увела меня куда-то вдаль: я всё время оказывался на 10 метров ниже вершины. В какой-то момент стало делом принципа добраться до верха, хотя я чуял, что мне попадёт за оставление детей в опасности.
Когда, наконец, меня вырулили на вершину, я понял, что оказался где-то не там. Вокруг стояли живописные обломки ещё одной крепости, рядом с которой на радиобашне копошились монтажёры.
Я прошёл сквозь них, и понял, что пышглу: они доехали почти до самого верха на машине, серпантин заканчивался буквально в 5-10 метрах высоты.
Виды действительно давали чумовые, но теперь надо было побыстрее спуститься к Оле, уже наверняка покрывшейся красными пятнами.
Я пошёл было в направлении креста (он виднелся сильно ниже), но понял, что через пару минут могу внезапно превратиться в скалолаза. Перспектива не прельщала, я вздохнул и отправился обратно той же длинной дорогой, так что в итоге получил втык за гдетышлялся.
Прогулка по Валенсии
За день до замка мы ездили погулять по центру Валенсии, где было что посмотреть.
Несколько соборов,
шёлковая биржа,
рынок,
остатки крепостных ворот.
Денёк давали солнечный, мы даже намазались от солнца все втроём. Побывать в одновременно старинном и современном городе после Кипра — большое удовольствие само по себе. Хотя, конечно, с коляской так много, как раньше, не насмотришь — поэтому часть прикольностей, в частности «город науки», остались на следующий раз.
Океанариум
Чтобы не переутомлять тяпочку поездками, мы день ездили, день отдыхали. День в замке Круэллы не считался за поездку, так что назавтра мы снова мчали в Валенсию, в тот самый город науки.

Город науки весьма немаленький, с нашим поздним выездом и ночекребом мы могли позволить себе только что-то одно, и этим чем-то стал океанариум. Надо же, вышло два океанариума подряд за одну поездку, как будто мы какие-то супер-любители морской живности.
Неожиданно, Берлин вчистую проиграл Валенсии в океанариумности. Удивительно, но произвольный город в Испании вдруг оказался держателем самого большого океанариума в Европе.
Океанариум Валенсии — это не одно здание, а много внутри довольно большого парка. Каждое здание, а также пространства между ними посвящены какой-то отдельной морское теме.
Рыбы разных океанов и морей, крокодилы, болотные птицы (да и просто птицы в отдельном авиарии), Арктика и Антарктика, куда сразу же рванул Олеч, черепахи, ну и, как главное блюдо, предлагавшееся парком, дельфины.
Мы даже поначалу не поняли, что «закрывается в 17», что кассирша написала нам на билете, относилось не к парку целиком, а к последнему шоу дельфинов, поэтому поначалу огорчились, что так поздно приехали.
Из любопытного:
Красивые белуги в Арктике, у них умеренно много места, и они прикольно резвятся с хорошим обзором
Пингвы — только генту, и после посещения Южной Георгии и Антарктики, это довольно грустное зрелище. Впрочем, когда мы вернулись туда второй раз перед закрытием, там совсем не было народу, и нам понравилось чуть больше
Несколько огромных U-образных бассейнов с миллиардом разных рыб и кораллов — выглядят сногсшибательно
Дельфинарий оставил нас в недоумении. Почему-то бОльшую часть программы тётка рассказывала лекцию про дельфинов, хотя очевидно, что основная масса зрителей (не только дети) ждала трюков. Дельфины кое-как попрыгали, но между их выступлениями зияли ужасные промежутки. В общем, мы решили уйти с половины, посмотреть недосмотренное без зрителей
В недоступном мне более Орландо я некогда видел совершенно другого уровня шоу, хотя там были другие дельфины. Открыл фоточки 2013-го года, поностальгировал: